click
Заявка в 1 клик
×
burger
photo
автор:
Мария Филатова,
интернет-маркетолог
time Время чтения: 5 минут
Отправим материал вам на почту:

Правильно составленное коммерческое предложение – это эффективный инструмент для расширения базы заказчиков. Оно выполняет несколько функций – информирование об услугах, преимущества и особенностях сотрудничества с компанией. Коммерческое предложение на перевозку грузов имеет свою специфику, так как должно заинтересовать определенный сегмент клиентов.

Цели и задачи

Главная цель коммерческого предложения (КП) – получить от нового или постоянного клиента обратное действие. Это может быть звонок, отправка заявки или запроса через обратную форму на сайте перевозчика. Заинтересованность должна возникнуть после прочтения первых 2-3 строк.

Существует 2 типа документа – для общей рассылки по базе потенциальных клиентов и «теплое» с элементами персонализации. Последнее отправляется после общения с заказчиком. В зависимости от результатов предварительных переговоров может измениться содержание КП добавлением новых пунктов или удалением ненужных.

Коммерческое предложение по грузоперевозкам должно выполнять следующие функции:

Дополнительная цель – узнаваемость транспортной компании. Даже при отсутствии отклика получатель должен запомнить коммерческое предложение по грузоперевозкам. Для этого можно использовать «якоря» для памяти – нестандартное вступление, оформление.

Перед рассылкой составляется база потенциальных клиентов, определяется целевая аудитория. Это могут быть начальники транспортных отделов, логисты, другой руководящий состав.

пример кп для логистической компании    пример кп на логистику

Общая структура документа

Любое коммерческое предложение логистической компании должно иметь блочную форму. Внутри документа формируются разделы с визуальными выделениями. Это поможет читателю сразу определить важные для него моменты. Нужно помнить, что зачастую КП будет прочитано о время рабочего процесса, когда не хватает времени на полное ознакомление с документом.

Заголовок

Это первое, что увидит потенциальный заказчик. Необходимо избегать шаблонных выражений, первая строка должна быть по-настоящему привлекательной. Ее цель – мотивация дальнейшего прочтения. Зачастую используют особенности работы транспортной компании – действующие акции, одно или несколько преимуществ услуг.

Примеры «цепляющих» заголовков коммерческого предложения по перевозке грузов:

Для персонального КП важно наполнить, что до этого было общение. Рекомендуется личное обращение к читателю. Пример: «Уважаемый Сергей Петрович, в продолжении нашего разговора высылаю Вам индивидуальное коммерческое предложение по грузоперевозкам».

Для привлечения внимания КП делают на фирменном бланке. Читатель должен запомнить логотип, цветовое оформление. Это выделит предложение из ряда других.

образец с привлекающим заголовком пример КП на транспортировку груза

Основная идея КП

Начинается с короткого вступления, в котором нужно идентифицировать перевозчика. Следует написать полное название компани, кратко о достижениях, базовые преимущества сотрудничества. Заказчик должен с первой строки понимать выгоды и особенности.

Пример:

«Транспортная компания «***» работает с 2005 года на рынке перевозок. За это время мы доставили более 130 млн тонн груза по России и Европе. Большой автопарк, от малотоннажных грузовиков до большегрузных фур, позволит выполнить заказ любой сложности.

Минимальные сроки доставки, сохранность груза, информирование клиента обо всех этапах транспортировки – приоритеты в работе «***». Для каждого заказа формируются индивидуальные условия, учитываются все факторы – особенности транспортировки, необходимая скорость доставки».

Описание услуг

В этом разделе коммерческого предложения по грузоперевозкам формируется перечень основных услуг. Клиент должен понимать возможности транспортной компании. Важно дать информацию об актуальных услугах, без преувеличения. Для этого формируется перечень с кратким описанием особенностей. В дальнейшем клиент будет пользоваться им как «подсказкой», что именно можно заказать у компании.

О правилах составления перечня услуг:

Необходимо избавиться от шаблонных фраз. В этом разделе клиент должен увидеть максимум полезной информации, которая подается в сжатом виде. После списка необходим короткий призыв к действию.

Пример

«Помимо стандартных транспортных услуг компания может разработать индивидуальный проект. Узнать детали и получить бесплатную консультацию можно у специалистов «***» по телефону или отправив предварительную заявку».

В этом информационном блоке можно указать выгоды сотрудничества, отличия от конкурентов. Но они не должны быть преувеличены.

Завершение, призыв к действию

В заключительной части прописывают действующие акции, возможные скидки, бонусные программы. Потенциальный клиент должен увидеть выгоду. Чем конкретнее она выражается, тем быстрее можно ожидать обратную реакцию. Часто для привлечения делают акции с ограниченным временем действия. Условия зависят от специфики работы транспортной компании.

В конце необходим призыв к действию, так как грамотно составленное коммерческое предложение на перевозку должно вызвать ответ от читателя. Лучше всего зарекомендовали словосочетания «бесплатная консультация», «акция».

Пример

«Получить бесплатную консультацию и индивидуальные условия сотрудничества можно по телефонам: ХХХ. Для отправки предварительной заявки разработана удобная форма обратной связи. Специалисты компании согласуют все детали грузоперевозки, предоставят профессиональную информационную поддержку».

В этом разделе КП можно использовать графические изображения, например – пиктограмму телефона, машины или другие тематические картинки. Так акцентируется внимание на призыве к действию.

Алгоритм рассылки КП

После формирования текста коммерческого предложения по грузовым перевозкам нужно продумать способ и форму отправки. Чаще всего это e-mail. Однако не рекомендуется делать его только в виде вложенного файла. Необходимо работать с профессиональными html-шаблонами, которые позволяют сделать текст КП с разметкой в теле письма.

Классический способ отправки – вложение файла с основным содержанием в удобном формате (PDF). В основном поле письма пишут небольшой сопроводительный текст, состоящий из 5-6 строк. Но такая форма имеет меньше шансов привлечь внимание, чем правильно отформатированное html-содержание.

Порядок действий по отправке КП.

  1. Сформировать базу потенциальных клиентов.
  2. Желательно предварительно провести телефонные переговоры, чтобы сделать коммерческое предложение персонализированным.
  3. Время отправки – вторая половина дня, когда основные утренние задачи решены, есть свободное время для прочтения.
  4. После 2-3 дней созвониться, узнать ответную реакцию, но ненавязчиво. Можно рассказать о новых акциях. Но они должны по-настоящему заинтересовать потенциального заказчика.

Необходимо помнить, что коммерческое предложение по грузоперевозкам должно нести практическую, полезную информацию. Меньше «пустых» фраз, больше конкретики. И тогда возрастет вероятность обратной связи, получение новых постоянных клиентов.

Оцените материал:
Хотите вывести свой бизнес
на новый уровень?
Вам будет интересно