click
Заявка в 1 клик
×
burger
photo
автор:
Мария Филатова,
интернет-маркетолог
time Время чтения: 5 минут
Отправим материал вам на почту:

Оптовые продажи стройматериалов подвержены влиянию сезонности и кризисов. Зимой клиентов всегда меньше, поставки сокращаются, а выручка падает. Найти новых заказчиков и увеличить количество сделок можно с помощью онлайн-ресурсов.

Три важнейших составляющих онлайн-продаж

Бизнес все больше уходит в онлайн. Сложно найти компанию, у которой нет собственного сайта и аккаунтов в соцсетях. Предприниматели поняли – через сеть продажи поднимаются гораздо быстрее, а денег на это уходит меньше.

Однако по мере увеличения лендингов компаний растет конкуренция. Идет в прямом смысле слова "борьба" за клиента. Сделать сайт теперь недостаточно. Продажи идут, если есть 3 базовые вещи:

Поговорим о каждом элементе отдельно.

Хороший сайт

Сайт можно назвать хорошим только в одном случае – если он дает продажи. Для этого нужно, чтобы он буквально водил посетителя за руку и был максимально ему удобен.

Чтобы сделать сайт эффективным, нужно:

Расходы на рекламу будут бессмысленны, если сайт не настроен. Идти нужно от А к Б – вначале настраиваем сайт, а потом даем рекламу.

Проверка на ошибки и корректную работу

Здесь много нюансов. Интернет-ресурс должен быть безупречен, иначе пользователь уйдет и Вы лишитесь реального клиента.

Самое простое – тексты. Проверить грамотность составления и ликвидировать в них ошибки помогут автоматизированные сервисы. Самые известные – это:

Следующим шагом идет проверка корректной работы самого сайта. Всего полностью. Проверьте скорость загрузки на разных устройствах, наличие мобильной версии.

С какого устройства бы Вы не зашли, интерфейс должен показываться в первозданном виде без обрезок по краям, изменения масштаба, съехавших картинок. Загрузка должна происходить максимально быстро. Клиент не будет ждать более 3 секунд - если страница не появится, он уйдет с ресурса.

Прощелкайте все кнопки и ссылки, посмотрите, правильно ли отображается содержимое, нет ли ошибок в переходах. Каждая кнопка должна выполнять те действия, на которые настроена.

Вручную все это делать долго. Если времени нет, можно нанять тестировщика или воспользоваться автоматическими бесплатными сервисами, например:

Оптимизация для пользователя

Анализ юзабилити показывает, насколько сайт удобен пользователю. Это важно - если клиент не может найти корзину или раздел Контактов, он не совершит покупку. Дайте посетителям простую навигацию и подсказки, чтобы максимально сократить путь до проведения оплаты.

Сайт (если это не одностраничник) нужно обязательно разбить на разделы, отвечающие запросам пользователя. Каждый раздел снабдить удобной и понятной навигацией.

Не заставляйте клиента, пролиставшего страницу вниз, возвращаться наверх в поисках дальнейшего перехода или формы заявки. Продублируйте все ключевые точки, дав возможность посетителю из любого уголка сайта перейти туда, куда ему захочется.

Если клиенту потребуется связаться с вами, он не должен искать раздел «Контакты». Идеально, когда все необходимые для связи под рукой.

Уделите внимание визуальному оформлению – цветовой гамме, типам и размеру шрифтов, картинкам и прочим элементам. Приятный глазу интерфейс вызывает желание провести на страничке магазина больше времени.

Если Вы не знаете, что конкретно поменять на своем ресурсе, попробуйте тестирование фокус-группой. Не имеющие отношения к компании люди получают задание - оформить заказ или найти товар, например, пустотелый кирпич. Все выявленные проблемы анализируются и проводится корректировка.

Наполнение сайта

Хороший текст – тот, который читают, а продающий – тот, после которого покупают. Статьи и описания на вашем сайте должны быть продающими. Это как паззл – выпадет один элемент, а испорчена вся картина.

Грамотные тексты не просто пишут, их составляют по специальным моделям. Каждый абзац преследует определенную цель и создается для конкретного раздела. Он также направлен на целевого потребителя с его социально-демографическими признаками.

Сопровождайте описания качественными фотографиями. Выбирая товары в интернете, люди, прежде всего, смотрят на картинки. Не экономьте - наймите профессионального фотографа и получите уникальные фото высокого качества.

Перед началом работ по оптимизации четко пропишите портрет целевого потребителя.

Отладка поисковой оптимизации

Что за зверь такой – поисковая оптимизация? Мы ищем информацию во всемирной сети так: набираем в поисковой строке нужное слово или фразу и видим на экране тысячи вариантов сайтов. А поиск для нас делает робот, встроенный в систему. Крупнейшие – Яндекс и Гугл.

Поисковые роботы работают по алгоритму. Системные монстры не переставая борются за внимание пользователя, поэтому алгоритмы постоянно меняются. Что остается делать предпринимателям – владельцам сайтов? Подстраиваться под них. Этот процесс называется поисковой или СЕО-оптимизацией и включает несколько элементов.

Использование мета-тегов

Мета-теги – это специальным образом оформленные части текста, которые поисковый робот покажет пользователю в строке выдачи. Сюда входит название ресурса и краткое его описание.

В каждом из тегов присутствует одно или несколько ключевых слов (об этом еще поговорим). Словом, создание мета-тегов – своего рода искусство. Но это только начало поисковой оптимизации.

Оптимизация сайта под СЕО

Сайт может и должен быть настроен под алгоритмы поисковых систем. В идеале – добиться его перманентного расположения в ТОП-5 выдачи (или хотя бы в ТОП-10). Иначе нет смысла оптимизироваться. Что надо сделать:

Разметка (html) подразумевает четко обозначенную с помощью спецсимволов структуру текста на каждой странице – заголовок и подзаголовки. Это помогает поисковым роботам быстрее разобраться в тематике сайта и показать его в выдаче адресно.

Внутренняя перелинковка важна для ранжирования, должно быть достаточно ссылок на собственные страницы, по которым охотно переходят пользователи.

Сбор семантического ядра – для каждого сайта, специализирующегося на стройматериалах, разрабатывается стратегия по подбору ключевых слов. Список варьируется от нескольких сотен до нескольких тысяч запросов. Чем конкретнее ключи, тем более целевые клиенты придут на сайт. К примеру, по запросу «купить фанеру строительную ФК 18 мм» купят быстрее, чем по запросу «цены на фанеру». В первом случае у пользователя уже есть конкретный спрос. Во втором он еще только мониторит рынок.

Структура сайта для стройматериалов ВСЕГДА делается на основе маркетингового исследования спроса покупателей и товарных прайс-листов ваших поставщиков. Это 30% успеха!

Пример успеха

Вот пример реальной компании, которой удалось благодаря оптимизации сайта заработать почти 20 млн рублей за 6 месяцев. И это только на онлайн-продажах!

Компания занимается оптовой и розничной продажей строительных материалов. То есть зависит от сезонности и чувствительна к любым кризисам, как и любая из ее отрасли. В общем, чуда в виде роста продаж было ждать неоткуда. Но руководство решилось и поставило ряд амбициозных задач:

  1. Увеличить количество заказов через сайт.
  2. Добиться значительного роста посещаемости к провальному сезону.
  3. Увеличить количество оптовиков, обращающихся через сайт.

При этом сайт у компании был откровенно «на любителя».

Начали с исследования потенциальных покупателей, ведь именно под них проводились все изменения. На этом этапе очень пригодилась статистика, которая накопилась на сайте за время его работы. На ее основе был отрисован портрет целевого потребителя, а также определены особенности его покупательского поведения.

Теперь нужно было перестроить сайт под новую стратегию. Его структура была полностью переделана, разработана новая система пользовательских сценариев, которую тут же внедрили. Очень важно, чтобы каждый зашедший получал на сайте все, что хотел, и даже больше. После исследования спроса в разделы были добавлены уточняющие категории.

категории разделов на сайте продаж стройматериалов

Как итог всех мероприятий по трансформации сайта, компания получила просто космический рост показателей:

показатели до и после оптимизации

С течением времени рост совсем не замедлился, даже наоборот – за 2 года посещаемость увеличилась многократно

Правильная рекламная кампания

Сколько копьев сломано вокруг того, какую кампанию считать «правильной»! И все равно мнения расходятся кардинально. Попробуем найти зерна истины во всем многообразии.

Бесспорными остаются главные плюсы контекстной рекламы:

Раскроем некоторые интересные фишки для повышения эффективности контекстной рекламы.

Таргетинг

В буквальном переводе означает «прицеливание». По сути, так и есть – контекстная реклама направляется на целевого потребителя. Такой подход позволяет не тратить деньги на лишние показы, а максимально приблизить рекламу к потенциальному клиенту.

Таргетинг делится на:

Общий смысл сводится к тому, что на основе портрета потребителя можно настроить показы рекламного объявления по-разному. Выбрать города или регионы, жителям которых будет видна ваша реклама. Установить временные интервалы, в которые реклама будет показана или, наоборот, скрыта. Составить объявление с учетом интересов ваших потенциальных покупателей, чтобы оно точно «выстрелило».

В таргетинге можно еще и регулировать количество показов объявления. Прекрасная опция, позволяющая не слить весь бюджет за день. Вы сами настраиваете, сколько денег и за какое время может быть истрачено. При таком подходе и заявки от клиентов не сваливаются в один день, так что их невозможно обработать, и реклама растягивается во времени, позволяя охватить больше людей.

Настройка объявления

Как бы ни идеально были настроены опции показа, они не сработают без правильного содержания самого объявления. Оно должно быть составлено емко, ярко и предельно понятно потребителям.

В нем не следует использовать слов с двойным смыслом, непонятных речевых оборотов. Слова по возможности максимально заменить цифрами, они более заметны и проще воспринимаются. Дополните объявление призывом к действию. Магическим влиянием на людей отличаются и восклицательные знаки в тексте – по статистике, по таким объявлениям больше переходов.

Постоянный контроль и тестирование

Любая рекламная кампания требует контроля. Ежедневно анализируйте ее показатели. Так можно понять, есть ли прогресс, быстрее он или медленнее запланированного. Стройте гипотезы и проводите тестирование креативов – картинок, заголовков объявлений, текстов. Обязательно отслеживайте по счетчикам статистики объявления, которые откручиваются в минус.

Имея на руках все расклады, можно оперативно внести изменения в стратегию рекламы. И главное, сделать это адресно.

Гугл и Яндекс предоставляют рекламодателям дополнительные инструменты аналитики прямо на своих платформах. Это Яндекс.Метрика и Google.Analytics. Не пренебрегайте ими, там масса полезных вещей.

Резюме

Любая компания стройматериалов может многократно увеличить продажи, если всерьез займется онлайн-продвижением. Статистика – вещь упрямая, и она показывает, что с годами все больше сделок совершаются в сети. Не говоря уже о том, что практически все население планеты активно пользуется интернетом, и доля онлайн-заказов стремительно растет.

А победителем в этой гонке будет тот, кто сумеет укротить интернет-технологии и поставить их себе на службу.

Оцените материал:
Хотите вывести свой бизнес
на новый уровень?
Вам будет интересно