click
Заявка в 1 клик
×
burger
photo
автор:
Мария Филатова,
интернет-маркетолог
time Время чтения: 5 минут
Отправим материал вам на почту:

Создание сайта для интернет-магазина одежды – только первый этап привлечения клиентов. Люди действительно постоянно нуждаются в новых вещах, но, чтобы они заметили вашу компанию и решили делать покупки именно в ней, сайт нужно «раскрутить». Грамотное продвижение и реклама — залог успешного бизнеса.

Ассортимент и целевая аудитория

Каталог определяет целевую аудиторию (ЦА). Все магазины одежды условно можно разделить на две категории:

В первом случае покупателей в основном интересует удобство покупки, цены, распродажи, широта ассортимента. Ключевым критерием при выборе монобрендового бутика является доверие к производителю.

После определения категории необходимо внести ясность в то, кем является ваши потенциальные покупатели. В зависимости от представленной продукции это могут быть женщины, мужчины, подростки, а исходя из ценовой политики — люди с низким, средним или высоким заработком.

Определение портрета потенциального клиента позволит грамотно выстроить маркетинговую стратегию, понять, что важно для потребителей, и найти точки соприкосновения с целевой аудиторией.

Раскрутка интернет-магазина одежды

Когда вы уже знаете свою ЦА, нужно сделать так, чтобы она вас заметила. Для этого есть множество способов — контекстная и медиа реклама, агрегаторы, информационные рассылки, SEO-оптимизация сайта, ретаргетинг. Рассмотрим все способы, их преимущества и недостатки.

SEO-оптимизация

SEO-оптимизация — комплекс работ, направленный на увеличение ранжирования и поднятия сайта на первые позиции в списке выдачи в поисковых системах. 99% всех заказов в первый год держаться на SEO, до того момента, пока магазин не получит лояльность клиентов и прямые переходы на сайт.

этапы работ по SEO продвижению сайта

SEO-оптимизация включает в себя:

По сути, это те меры, с которых должна начинаться раскрутка любого интернет-магазина. SEO-оптимизация позволяет сделать страницы более релевантными поисковым запросам пользователей, привести в порядок контент и внешний вид страниц, сделать сайт более полезным и удобным пользователям.

SEO-продвижение — трудоемкая работа, которую следует проводить постоянно. Но именно она способна обеспечить органический поток постоянных клиентов.

Плюсы:

Минусы:

Google Merchant

Это один из самых популярных способов поиска товаров в интернете, и главный инструмент, помогающий развиваться онлайн-магазинам. Загруженные в Google Merchant позиции появляются в “Товарах по запросу” в самом верху поисковой выдачи Гугл.

пример объявлений Google Merchant

Такие рекламные объявления содержат название и изображение вещи, ее цену, и наименование продавца. Это позволяет приводить на сайт уже теплый трафик клиентов, готовых к покупке.

Чтобы добавить свои товары в Google Merchant Center, следует перейти по ссылке merchants.google.com и зарегистрироваться в системе. После сервис предложит заполнить информацию о своем магазине и добавить товары.

Аккаунт Merchant Center можно создать только единожды, а удаляется он вместе с аккаунтом Google.

Преимущества:

Минусы:

Яндекс Маркет

Популярный сервис для выбора товаров и сравнения цен с месячной аудиторией в более чем 20 млн. пользователей. Размещение магазина к сервису дает возможность показывать вещи в самом Яндекс Маркете, в поисковой системе Яндекс, а также смарт-баннерах.

Вот где находится Яндекс.Маркет в поисковой выдаче

Начать сотрудничество с Яндекс Маркет немного сложнее, нежели с Google Merchant Center. Требуется не только пройти регистрацию на market.yandex.ru, но и создать YML-файл с документами подтверждающими владение магазином. Добавлять товары можно только после того, как профиль компании пройдет модерацию.

Плюсы:

Минусы:

Ретаргентинг

Насколько бы качественный трафик не привлекался, нужно быть готовым к тому, что клиентами станут только 2-3% посетителей. Все дело в том, что большая часть посетителей пока не готова сделать заказ, и заходит на сайт, чтобы ознакомится с товаром и ценами, сравнить предложения различных магазинов. И даже если посетитель готов к покупке, он может отказаться от нее по ряду причин.

краткая схема о сути ретаргетинга

Вернуть посетителей помогает динамический ретаргетинг. Это персонализированная реклама для пользователей, которые уже были на вашем сайте. В ней показываются те товары, которыми интересовался конкретный посетитель. Ретаргетинг предлагают сервисы Яндекс Директ, Google Ads, Facebook (включая Инстаграм и WhatsApp), myTarget и Criteo.

Плюсы:

Минусы:

Контекстная реклама

Это первые ссылки, которые видят пользователи в выдаче по своими поисковым запросам в Google и Яндекс. Она приводит на сайт “теплый” трафик клиентов, поскольку объявления показываются тем, кто и так ищет ваши товары.

Разместить контекстную рекламу можно в Яндекс.Директ и Google Adwords. Обе площадки предлагают разные варианты — ссылки на первых местах в поиске, баннеры, вставка промо-роликов. Но Google Adwords пока является единственным сервисом, позволяющим вставлять рекламный блок перед роликами Youtube.

вот так выглядит контекстная реклама в Яндексе

Это эффективный инструмент, но он требует грамотной настройки, правильного подбора поисковых запросов, выбора товаров и составления объявлений. В противном случае вы рискуете слить бюджет впустую.

Плюсы:

Минусы:

Обратите внимание! Магазин одежды — высококонкурентная сфера и стоимость одного клика здесь высока.

Социальные сети

Соцсети давно перестали быть просто инструментом для обещания. Многие компании, начиная от небольших фирм и заканчивая крупными корпорациями, успешно продвигаются с помощью SMM-маркетинга.

что такое социальный smm маркетинг и как он работает смотри на фото

SMM-маркетинг включает в себя создание и продвижение страницы бренда в социальных сетях, сотрудничество с блогерами и контент-мейкерами. Социальные сети также имеют собственные платформы для таргетинговой рекламы, где вы можете заказать показы своих объявлений.

Плюсы:

Минусы:

Оценка результатов

Преимущество интернет-маркетинга в том, что эффективность рекламных кампаний можно легко измерить в конкретных цифрах. Из статистики Google Analytics и Яндекс. Метрики вы можете узнать ключевые параметры эффективности SEO-продвижения. Ими являются:

Это помогает отследить прибыль по каждому привлечению клиенту, опередить релевантность сайта запросам.

Оценить эффективность контекстной рекламы можно по следующим параметрам:

Продвижение интернет-магазина можно назвать успешным, если стоимость привлечения одного клиента меньше суммы совершенной им покупки. В противном случае следует пересмотреть рекламную стратегию.

Раскрутка интернет-магазина одежды требует комплексного подхода и довольно широкого спектра работ по оптимизации сайта и его продвижению. При этом нужно понимать, что далеко не все методы окупаются сразу. В среднем для получения стабильного потока покупателей требуется 5-8 месяцев кропотливой работы. Прекращать же продвижения нельзя никогда. Рынок, тренды и предпочтения клиентов постоянно меняются. Владельцам интернет-магазинов приходится постоянно доказывать, что они соответствуют всем выдвигаемым требованиям, могут предложить лучшие товары, цены, и условия обслуживания.

Оцените материал:
Хотите вывести свой бизнес
на новый уровень?
Вам будет интересно